Поздравляем Вас с праздником Входа Господня в Иерусалим, называемым в народе Вербным воскресеньем. Желаем Вам добра, мира и тепла.
Праздник Вербного воскресенья относится к двунадесятым. Он является переходящим (это значит, что его дата ежегодно меняется). Вход Господень в Иерусалим отмечают за одну неделю до Пасхи – в воскресенье. В 2019 году Вербное воскресенье отмечается 21 апреля.
Мы узнаём о событиях, произошедших во время входа Господня в Иерусалим из всех четырёх Евангелий.
Краткое описание евангельских событий
Наступила весна 30 года нашей эры и приближалась Еврейская Пасха. В Иерусалим прибыл Понтий Пилат, занимавший должность военного губернатора. В те годы местные жители ненавидели оккупантов из Рима, и многие от всего сердца желали, чтобы власть сменилась.
Тогда Иисус Христос направляется к царским вратам, будто бы желая занять место царя. Туда Он отправляется сидя на кротком осле, а не на боевом коне – это означает, что Спаситель не собирается свергать земную власть. Такой поступок был бы лишен смысла: пока в сердцах людей не настало нравственное обновление, менять политический строй не стоит.
В тот день верующие встречали Христа, держа в руках пальмовые ветки и восклицая при этом «Осанна!» (что в переводе означает «Спасай нас»).
Действия Господа были полностью мирными, не направленными на политику. Однако многие жители Иерусалима думали иначе, что впоследствии и привело к аресту Спасителя и Его крестной смерти.
Народные традиции Вербного воскресенья
В канун праздника православные верующие приносят в храм ветви вербы и освящают их на Всенощном бдении. Затем, в соответствии с обычаем, христиане хранят освященные ветви в течение следующего года.
Нередко православные ставят ветви на подоконник, украшают ими домашний иконостас. Также в сельских регионах принято окроплять вербными ветвями, смоченными в святой воде, домашний скот. В старину верующие даже варили из вербы кашу, добавляя туда сережки и почки ивы.
Почему верующие используют вербу?
Посещение храма с ветвями вербы – это своего рода подражание современникам Спасителя. В России, как известно, пальм очень мало и, соответственно, их массовое использование затруднено. Зато других зеленых ветвей (в частности, вербных веток) в России и соседних странах в избытке.
Христиане, живущие на Востоке и в тёплых странах в целом, для празднования часто используют ветви финиковых пальм.
Ещё раз поздравляем Вас с Вербным воскресеньем!