События

2 августа 2015 г. в Неделю 9-ую по Пятидесятнице, день памяти святого пророка Илии, правящий архиерей Вяземской епархии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил село Темкино, где в храме, посвященном святому пророку, совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: исполняющий обязанности секретаря епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), клирики Вяземской епархии.

Молитвенные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – Елена Платонова).

В храме молились глава Администрации муниципального образования «село Темкино» Роман Владимирович Журавлев, жители и гости села.

За богослужением епископ Сергий прочитал молитву о прекращении междоусобныя брани на Украине.

По окончании богослужения Преосвященнейший епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня поселок Темкино празднует свой престольный праздник, а престольный праздник празднует день рождения поселка. В сегодняшний день мы прославляем святого пророка Божия Илию, который является не только небесным покровителем храма сего, но и всего поселения и живущих в нем».

Его Преосвященство призвал прихожан вместе подумать над тем, о чем нам говорит сегодняшнее Евангельское чтение, которое повествует об апостоле Петре, пожелавшем идти по воде ко Иисусу Христу.

«Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о том, что море это наша с вами жизнь и когда мы проходим через него, то не все бывает хорошо и гладко. Иной раз нас подстерегают страшные беды и искушения. В то время, когда мы отчаиваемся и нам кажется, что не на кого надеяться, когда мы вдруг начинаем вспоминать о Боге и вопрошаем почему Он нам не помогает, в такие ситуации мы должны воскликнуть голосом Петра: “Господи! спаси меня” (Мф. 14:30). Господь, видя безвыходность нашей ситуации, всегда протянет руку помощи и всегда вытащит из той беды, в которую мы попали. Почему мы попадаем в эти беды? Потому-что иной раз мы полагаемся только на себя, считая, что мы крепкие, сильные и достигли в своей жизни высот. Но вдруг человека постигает беда и он теряет все. Если этот человек не обратится ко Господу, мы знаем, чем заканчивается жизнь такого человека.

Но Господь попускает беды не только для людей, но попускает и для многих стран и народов за отступление от Бога. Читая житие пророка Илии, который жил в IX веке до н. э., мы знаем об отступлении древнего израильского народа от Бога, когда по молитве пророка было заключено небо и люди погибали от жажды. Люди не хотели каяться, полагаясь на то, что спасутся собственными усилиями, но этого не произошло и они начали умирать тысячами. Только тогда, когда народ понял, что без Божиего вмешательства невозможно выйти из той страшной ситуации в которую они попали, тогда они обратились к Богу, и только тогда по молитве пророка Илии пошел дождь и земля возродилась к жизни.

Так происходит и в нашей с вами в жизни. В наше время гибнут десятки, сотни молодых людей. Гибнут из-за того, что не нашли поддержку в Боге, гибнут из-за того, что старшее поколение не научило их вере отеческой и само старшее поколение ходит в церковь от случая к случаю, чего не должно быть. И что мы получаем в нашей жизни, то получаем по делам нашим. Но во всякой трудной ситуации мы должны взывать к Богу и просить Его поддержки».

По отпусте Божественной литургии было совершен молебен пред образом святого пророка Илии и крестный ход вокруг храма.

В этот день Темкино отмечает День села. Архипастырь посетил торжественные мероприятия, посвященные дню села, и сердечно поздравил всех его жителей и гостей с праздником.

Также Его Преосвященство присутствовал на открытии памятника погибшим защитникам конституционного строя Российской Федерации. Епископ Сергий совершил чин освящения памятника и возложил цветы.



События
17 апреля 2017

Ощутить в полноте пасхальную радость

Пасха — это самый радостный, самый счастливый праздник в церковном году. Это праздник полной победы, потому что Христос победил дьявола, вывел души людей из ада и преодолел то, чего больше всего боятся люди — смерть. Даже солнышко играет на Пасху, как бы показывая свою радость. И радуется наша душа, потому что произошло самое главное — Христос воскрес!

Пасха — Воскресение Христово, но чтобы пережить в полноте радость Пасхи, надо самому воскреснуть своей душой от греха. Понаблюдайте за собой — и вы увидите, что любой грех вносит в душу тесноту, мрак, какое-то угасание нашей внутренней жизни. Грех — это смерть. Победа же над грехом, освобождение от греха через молитву, исповедь и Причащение всегда переживается как внутреннее вдохновение, простор души, легкость и радость, и это есть подлинная жизнь, к которой нужно стремиться. Если христианин провел Великий пост как положено, стараясь искоренять в себе все худшее, побеждая свои грехи и страсти, то Господь не лишит его радости на праздник Святой Пасхи.

Зачастую люди загружают себя либо работой для большего заработка, либо шумным досугом, потому что не имеют внутри душевного покоя. Люди стали прагматиками, поэтому начинают воспринимать праздник как вынужденное безделье. Но смысл церковного праздника, конечно же, не в безделье, а в том, чтобы после усиленных духовных трудов обрести Божию благодать. Благодать Божия несет с собой в душу мир и покой, такой человек пребывает с Богом и радуется.

Каждый воскресный день — это малая Пасха. Если мы не посещаем храм в воскресные дни, то показываем, что абсолютно равнодушны к Воскресшему Христу, нам словно неважно, что Он умер за нас и воскрес. Как же такой человек может быть в вечной жизни со Христом, если он при жизни игнорировал Воскресшего Господа? Если человек ходит в храм изредка, он остается чужим для храма, ему тяжело и ничего непонятно, а регулярное участие в службах многое изменяет. В храме происходит самое главное — там очищается человеческое сердце. Чистое сердце хранит в себе мир, и этот мир выше земной суеты и попечений.

Святые отцы говорят, что в каждый праздник Господь подает христианам те или иные духовные дары — надо только очищать свое сердце, чтобы быть способными принять Божий дар. И можно даже заметить, как со временем меняется лицо человека, еженедельно посещающего храм, регулярно участвующего в таинствах исповеди и Причащения: оно становится одухотворенным и преображенным, освобождается от мучивших душу страстей. Господь подает Свою благодать человеку, имеющему усердие. А это усердие обнаруживается тогда, когда мы каждый воскресный день пребываем с Воскресшим Господом.

События
08 апреля 2017

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

9 апреля, православные христиане встретят Вербное воскресенье – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Сегодня мы вспоминаем исторический смысл этого праздника.

События
06 апреля 2017

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий.

Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
А благая весть была поистине страшная: явление ангела, это приветствие: «Благословенна ты в женах, и благословен плод чрева Твоего» не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа – как это могло быть?..
И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родиться сын – естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты это можешь доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?.. И на ответ ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии. Ее слова: Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему…

Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом себя называл человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа…
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь дух… Один из западных писателей говорит, что воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.
Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский

Святыни
04 апреля 2017

История Смоленской иконы Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрией, имеет очень древнее происхождение.

События
07 августа 2016

2 августа в селе Темкино в храме Святого Пророка Илии состоялся престольный праздник

2 августа в селе Темкино в храме Святого Пророка Илии состоялся престольный праздник.

События
24 июня 2016

21 июня в селе Темкино состоялось захоронение останков советских воинов

21 июня в селе Темкино состоялось захоронение останков советских воинов, которые нашли на территории Темкинского района поисковыми отрядами. Принимали участие в поисках отряды "Обелиск", "Витязь", "Патриот".

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Смоленская область,
пос. Темкино, ул. Советская, 25а