Общество

«В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово… то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – внимательное сердце».

Преподобный Амвросий Оптинский

Алевтина Петровна сидела на кухне, тщетно пытаясь разглядеть в окне знакомый силуэт. На улице протяжно завывала метель. Слабая надежда, что дочь Галя вернется домой, таяла с каждой минутой…

Год назад Галина вышла замуж, и молодая семья поселилась вместе с Алевтиной Петровной в квартире.

В светлой угловой комнате, окна которой выходили на восток, зять-художник оборудовал творческую мастерскую: установил по центру помещения мольберт и создал хаос, заполнив пространство гигантскими подрамниками и холстами. На подоконниках, где прежде цвела душистая герань, возвышались горы пыльной бумаги. Тюбики с масляной краской, ветошь, пропитанная олифой, мастихины, кисти и карандаши просто валялись на полу.

Ремесло Дмитрия не приносило стабильного достатка, о чем молодой человек не слишком переживал. Ни кола, ни двора у него не было, да и по хозяйственной части ничего он делать не умел.

Одним словом, зять был никудышным, и Алевтина Петровна его невзлюбила. Разве для такого она дочь растила, лелеяла?

Руководствуясь лучшими побуждениями, женщина старалась Галю вразумить: «Не пора ли Дмитрию за ум взяться?», – да все без толку.

Потеряв терпение, она окончательно сорвалась: словно одержимая, налетела на зятя, высказала всё, что хотела, и даже больше. Дмитрий молча оделся и ушел, Галя тоже поспешила к выходу. Алевтина Петровна пыталась ее удержать:

– Куда же ты, доченька? Ведь ночь на дворе…

Но Галина отстранила мать:

– Я люблю его, без него меня просто нет!

Уже через час Алевтина горько пожалела о содеянном, только исправить ничего не могла: телефон дочери, забытый впопыхах, жалобно пищал в коридоре, а где искать Галю, женщина не представляла.

Глядя во тьму сквозь заиндевелое окно, она всматривалась в редких прохожих и, прислушиваясь к каждому шороху на лестнице, то и дело металась к дверям, и на третьи сутки совершенно вымоталась от пустого, бесплодного ожидания.

Алевтина места себе не находила и, мучаясь бессонницей, решила немного отвлечься: распустила два старых свитера, смотала шерстяную пряжу в клубки и вспомнила, как прежде, когда дочь была маленькой, вязала ей теплые кофточки, варежки… А потом, когда Галя подросла, научилась создавать яркие джемпера по образцам из модных каталогов, да так красиво, что от импортных было не отличить.

Машинально набрав крючком петли, женщина с грустью подумала: «Только кому теперь нужно мое рукоделие?» – и в бессилии замерла, но через мгновение в голове ее возникла мысль: «Не смогла я родную дочь теплом своим обогреть… Пусть других детей мои носки хоть чуточку согреют!».

К концу недели Алевтина Петровна связала двадцать пар маленьких носочков, сложила рукоделие в пакет, отправилась в ближайшую церковь, оставила сверток под образом Богородицы и спешно ретировалась.

Возвращаясь домой через парк, она заметила у обочины большую лохматую собаку и, удивившись, почему зверь гуляет без намордника, притормозила, огляделась с опаской по сторонам, но вокруг никого не было.

– Где твой хозяин? – вымолвила обомлевшая женщина.

В следующую секунду пес с низкого старта рванул ей навстречу, но, не добежав несколько метров, прижался к земле, подполз на брюхе и лизнул носок сапога. В собачьих глазах было столько тоски, что сердце Алевтины сжалось, и она, позабыв об осторожности, протянула руку и погладила пса:

– Видно, настрадался ты, бедняга…

Он уткнулся мокрым носом в ее ладонь, облизал шершавым языком пальцы.

На шее животного блеснул ошейник. Нагнувшись, Алевтина прочитала гравировку: «Меня зовут Друг. Если я потерялся, позвони по телефону…» и сказала:

– Пойдем со мной, Дружок. Поедим и разыщем твоего хозяина.

До дома спасительницы пес двигался рядом шаг в шаг, а едва войдя в незнакомую квартиру, скромно уселся на коврике в коридоре.

После обеда Алевтина Петровна позвонила по указанному номеру. Трубку сняла девушка и, сообщив, что хозяин собаки скончался вчера, попросила больше ее не беспокоить, поскольку Друг ей совершенно без надобности.

– Не грусти, – Алевтина ласково потрепала пса за ухом: – Мне очень нужен друг!

Друг оказался собакой воспитанной и неприхотливой в еде. Он в совершенстве понимал человеческую речь, только разговаривать не умел. Проблем с ним не было никаких. Напротив, с появлением питомца у Алевтины Петровны возникла причина совершать ежедневный моцион по свежему воздуху.

Прогуливаясь с собакой во дворе, она то и дело всматривалась в темные, пустые окна своей квартиры. Ей так хотелось, чтобы там зажегся свет…

Друг засыпал и просыпался под монотонное постукивание вязальных спиц. Алевтина продолжала распускать свои вещи, из которых получались теплые носки, и, посещая храм, оставляла рукоделие под большой старинной иконой.

Когда в шкафу осталась последняя шерстяная кофта, женщина без сожаления простилась и с ней, опять смотала из пряжи клубки и вновь принялась за вязание.

Спустя несколько дней она окончила работу, собралась в церковь и перед уходом погладила пса:

– Не скучай, я скоро вернусь.

Он заскулил, метнулся в прихожую, притащил в зубах поводок.

– Хочешь со мной? Но туда с собаками не пускают…

Поразмыслив немного, Алевтина смягчилась:

– Ладно, уговорил! Подождешь снаружи, только веди себя тихо.

Добравшись до храма, она оставила Друга за церковной оградой, но как только вошла в притвор, пес принялся громко выть, звонко, заливисто лаять. На этот шум вышел батюшка и, увидав Алевтину Петровну с мешком шерстяных носков, улыбнулся:

– Так вот вы какая, наша тайная благодетельница! Спаси Господи за труды, добрая вы душа.

– Не достойна я похвалы, и не добрая вовсе, – Алевтина расплакалась и поведала священнику о своей беде. Рассказала, как хотела разрушить семью дочери, а в результате себя наказала, осталась одна: – Если бы теперь можно было повернуть время вспять, я бы так уже не поступила…

– Вижу, вы осознали собственные ошибки, и раскаяние принесло достойные плоды. Не печальтесь, Бог милостив! – батюшка подвел Алевтину к знакомой иконе. – Это список с чудотворного образа «Всех скорбящих Радость». Попросите Богородицу о помощи, и Царица Небесная похлопочет за вас перед Господом. Всё устроится, возвратятся домой ваши дети.

Потеряв счет времени, сокрушенная женщина молилась Пресвятой Богородице. Горящая пред образом лампада вдруг ярко вспыхнула, дохнула теплом, и на душе сделалось так легко, словно камень свалился. Ощутив утешение, Алевтина возрадовалась: «Прав батюшка! Все будет хорошо».

Когда она вышла из храма, на улице уже стемнело. Друг сидел у забора и терпеливо ждал.

Не спеша пройдя через парк, они добрели до дома. Еще издали Алевтина увидела в своих окнах свет, с замиранием сердца влетела в подъезд, поднялась по лестнице к квартире. У дверей пес, почуяв чужое присутствие, ощетинился, зарычал.

– Охраняй, Друг! – прошептала хозяйка, неуверенно шагнула внутрь и возликовала:

– Стоять, Друг! Это – свои! Свои! Свои!


Наталия Рогозина

Источник: Православие.Fm

29 декабря 2017 г.

Общество
23 августа 2019

Пиво тоже алкоголь

Малый алкогольный градус вновь может вызвать большие проблемы со здоровьем жителей России и в экономике нашей страны.
Общество
21 августа 2019

Деревенская малокомплектная школа как зеркало русского пути

На сегодняшний день мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, оптимизация образования довершила процесс разрушения деревень и сёл, закрыв огромное количество школ в удалённых деревнях.
Духовная жизнь
18 августа 2019

Вестник

На Преображение Господне, отслужив Литургию, поехал в другое село, в храм к нашим ближайшим соседям.
Общество
15 августа 2019

Трижды низверженный: рассказ о слабости диавола

Простые ситуации из жизни напоминают об удивительных вещах.

Духовная жизнь
13 августа 2019

Почему православным христианам не следует заниматься Йогой?

Завет со Христом с необходимостью предполагает, что мы отказываемся от участия в каких бы то ни было нехристианских религиозных практиках. Многие христианские мученики, когда их принуждали поклоняться языческим божествам, предпочли умереть, но не отступить от верности Богу.
Общество
12 августа 2019

Возвращение памяти

Отнятие памяти – едва ли не худший из всех видов воровства. Или грабежа. И при всех своих потерях – человеческих, имиджевых, ресурсных – русский народ в XX веке пострадал и от этого насилия. Прошлое было у нас отобрано.

Наш адрес

Россия, Смоленская область,
пос. Темкино, ул. Советская, 25а