Культура

Бывали ли вы когда-нибудь в планетарии? Рассматриваешь рукотворный звездный купол, слушаешь лекцию, задумываешься о совершенстве устройства мира.

Но что такое искусственно созданный планетарий, когда ты, запрокинув голову, любуешься мириадами бесчисленных звезд под бездонными сводами ночного неба?! Мерцающие, раскинутые, словно шатёр из тонкой ткани, они пленяют взор и воображение. Вот – созвездие Большой Медведицы, а вот, чуть подальше, - Полярная звезда, точка на небосводе, которая много веков подряд помогает ориентироваться на местности. В особо ясные ночи, уехав подальше от городов, можно увидеть, как невообразимое число сияющих небесных тел, складываясь в Млечный путь, образует нашу галактику.
Земля – малая песчинка в стройной системе мироздания. Что же на ней мы? Окружающий мир, да и вся наша жизнь, наполненная вереницей событий и ворохом ежедневно встающих вопросов – разумный замысел или случайность?
Теория эволюции, которая активно внедрялась в умы много лет подряд в нашей стране прямо со школьной скамьи, являлась попыткой объяснить существование жизни с атеистической точки зрения.
Библия рассказывает нам о том, каким задумал мир Бог, когда его творил. И каждый человек, наблюдая за природными явлениями, способен увидеть руку Создателя: «…Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Послание к римлянам 1,20) Библия не противоречит научным фактам. Хотя она и не согласна с определенным их толкованием, она прекрасно согласуется с самими фактами.
На сегодняшний день перед учеными, занимающимися космосом и всем, что с ним связано, встаёт больше вопросов, нежели появляется ответов. Например, что такое темная материя, из которой почти на треть состоит Вселенная, или сколько планет находится в нашей Солнечной системе. Заключительная фраза книги «Краткая история времён», автором которой является Стивен Хокинг, учёный, физик, изучающий теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр, звучит так: «Если мы найдем ответ на этот вопрос (то есть почему существуем мы и вся вселенная), это станет окончательным триумфом человеческого разума, ведь это будет означать, что мы смогли познать разум Божий».
Мир слишком сложен, чтобы возникнуть случайно. Мы говорили о Вселенной, крупных небесных объектах; но и на уровне, доступном нам для исследования и восприятия (строение крыльев насекомых, наши собственные глаза), и даже в тех вещах, которые относятся к микромиру (молекула ДНК), видна рука Бога.
Но если ещё возможно согласится с тем, что вся окружающая нас действительность сотворена Богом, то есть аспекты жизни, о которых не так просто говорить и тем более их понимать. В мире происходит множество событий, которые с трудом укладываются в рамки простых объяснений. Вокруг нас случаются несчастья, беды. На планете свирепствуют войны, нужда, голод и болезни, уносящие в своих цепких руках жизни бесчисленного множества людей. И неужели у Мудрого, Всесильного, Любящего Бога-Творца от самого момента всё это могло быть в планах? А может всё-таки случайность? И кому из нас не приходилось задаваться этими вопросами!
Из глубины веков со страниц Священного Писания звучат слова: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Книга пророка Иеремии 29,11). От начала времён – разумный, добрый замысел Божий! Как непросто порой его понять!
Когда мы открываем Библию, то с самых первых строк окунаемся в описание того невообразимо прекрасного мира, каким его задумал Бог. Вот перед нами едва сотворённая Земля, отделение дня от ночи, моря от суши, появление первой растительности, создание звёзд, Солнца и Луны. Далее мы читаем о первых пресмыкающихся, птицах и рыбах, о сотворении животных и, наконец, о человеке. Адам и Ева – в каких удивительных условиях началась история жизни самых первых людей! Бог благословил их, дал власть над животным миром. Но также Бог огласил им и Свою волю, предоставив право свободного выбора, при этом предупредив о последствиях: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Книга Бытие 2, 17). Наступил день, когда Ева послушала змея (обольстителя) и вкусила запретный плод. Так же поступил и Адам. Непросто сказать, что послужило причиной нарушения единственного наложенного на них запрета. Но сознательное отступление от установленного Богом порядка привело к последствиям, которые ещё на заре человечества принесли много переживание и слёз – изгнание из рая, утрата доступа к дереву жизни и смерть.
Мог ли Бог, создав человека, позволить ему бесконечно страдать от собственных ошибок? Господь очень любит Своё творение, Его разумным замыслом для человека было приготовлено счастье. Но поступки, называемые грехами, создали огромную пропасть между Творцом и творением, в которую помещается и непослушание Богу, и неверие. По этому поводу Паскаль произнёс очень интересные слова: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».
Чтобы восстановить единение с человеком, утраченное в Эдемском саду, чтобы жизнь каждого из нас могла быть действительно радостной, на землю приходил Божий Сын Иисус Христос. Для того, чтобы мы могли наследовать небо, Он добровольно взял на Себя наши грехи и был казнён на Голгофском кресте. На третий день произошло Воскресение Христа. И это событие, ставшее самым светлым праздником во всей мировой истории, словно говорит каждому, кто приходит ко Христу: «…есть будущность, и надежда твоя не потеряна» (Книга притчей 25,18).
Стройное движение светил по небосводу всё ещё продолжается, как и ход истории нашей прекрасной планеты Земля. Если место случайности в нем? Люди, доверяющие Богу, убеждены, что в мире случайностей нет. «…Любящим Бога…всё содействует ко благу» (Послание к римлянам 8, 28). А тем, кто обвиняет в своих бедах всех на свете, нужно задуматься над истиной, изложенной в Слове Божьем: «Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои» (Плач Иеремии  3,39). В одном ты можешь быть уверен-ты здесь-не лишний. Твоя собственная жизнь – не случайность, она имеет смысл, значение, ценность и цель. И очень хочется, чтобы ты смог найти их, познавая совершенство разумного Божьего замысла.

Святыни
04 апреля 2017

История Смоленской иконы Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрией, имеет очень древнее происхождение.

Общество
04 апреля 2017

Найти виноватых, чтобы простить

Каждое из воскресенье из тех, что определены Церковью в качестве подготовительных к Великому Посту, мы будто выныриваем из житейской суеты, полной иллюзий, возвращаемся к реальности, к настоящим самим себе.

Культура
04 апреля 2017

Благодарю

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.

Культура
04 апреля 2017

Наука – средство познания Творца

Науке мы все должны уделят большое внимание, потому что она касается многих великих чудес природы и её влияние на наш ум действительно чудодейственно.

Культура
04 апреля 2017

Ноев ковчег - возможно ли это сегодня?

Голландский плотник Йохан Хьюберс при помощи команды энтузиастов за три года построил полномасштабную копию легендарного Ноева ковчега в точном соответствии с библейским описанием: ковчег имеет длину 300 локтей (133,5 метра), ширину – 50 локтей (22,25 метра) и высоту 30 локтей (13,35 метра).

Культура
04 апреля 2017

Разумный замысел или случайность?

Бывали ли вы когда-нибудь в планетарии? Рассматриваешь рукотворный звездный купол, слушаешь лекцию, задумываешься о совершенстве устройства мира.

Пожертвование на обустройство храма

Наш адрес

Россия, Смоленская область,
пос. Темкино, ул. Советская, 25а