История

Воскресный день 22 июня 1941 г., день нападения фашистской Германии на Советский Союз, совпал с празднованием памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Казалось бы, начавшаяся война должна была обострить противоречия между Церковью и государством, уже более двадцати лет гнавшим ее. Однако этого не произошло.

Каждый город имеет свой, скрытый под суетой дня, лик. Этот лик выявляется ночью, и в нем видна подлинная духовная сущность города. Он показывает искания города, его духовную жизнь, его сокровенные чаяния.

Церковно-государственные отношения в 20-30-е годы правильнее обозначить как отношение новой государственной власти, представляющей новое социально-политическое устройство на территории бывшей Российской империи, к Русской Право славной Церкви и религии как таковой. Декрет советской власти от 23 января 1918 г.

Господь Иисус Христос, устанавливая Таинство причащения, а вместе с тем и общественное богослужение для Своей Церкви, сказал: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк.22:19; 1Кор.11:24). Уже одни эти слова Христовы однажды и навсегда определили, чтобы христианское богослужение стояло в самой близкой и непосредственной связи с историей земной жизни Спасителя.

Общество
23 августа 2019

Пиво тоже алкоголь

Малый алкогольный градус вновь может вызвать большие проблемы со здоровьем жителей России и в экономике нашей страны.
Общество
21 августа 2019

Деревенская малокомплектная школа как зеркало русского пути

На сегодняшний день мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, оптимизация образования довершила процесс разрушения деревень и сёл, закрыв огромное количество школ в удалённых деревнях.
Духовная жизнь
18 августа 2019

Вестник

На Преображение Господне, отслужив Литургию, поехал в другое село, в храм к нашим ближайшим соседям.
Общество
15 августа 2019

Трижды низверженный: рассказ о слабости диавола

Простые ситуации из жизни напоминают об удивительных вещах.

Духовная жизнь
13 августа 2019

Почему православным христианам не следует заниматься Йогой?

Завет со Христом с необходимостью предполагает, что мы отказываемся от участия в каких бы то ни было нехристианских религиозных практиках. Многие христианские мученики, когда их принуждали поклоняться языческим божествам, предпочли умереть, но не отступить от верности Богу.
Общество
12 августа 2019

Возвращение памяти

Отнятие памяти – едва ли не худший из всех видов воровства. Или грабежа. И при всех своих потерях – человеческих, имиджевых, ресурсных – русский народ в XX веке пострадал и от этого насилия. Прошлое было у нас отобрано.

Наш адрес

Россия, Смоленская область,
пос. Темкино, ул. Советская, 25а