Духовная жизнь

К сожалению, пристрастия наши столь сильны, что мы не можем их преодолеть. По идее, как это должно было бы быть, самой главной мотивацией нашей жизни должна быть наша вера.

А у нас – нет: порою наши дети и наша домашняя жизнь превалируют над жизнью нашей веры. Это очень серьёзное искажение, поэтому домостроительство нашей жизни приводит к краху. Большинство людей, даже христиан, которые приходят в церковь, не понимают, что семья – это есть основа бытия, потому что именно в семье реализуется Образ Божий в человеке; семья по замыслу Божию – домашняя церковь, школа любви, благочестия.

А у нас семья – это такой маленький ад. Иногда он разрастается и делается большим. Шекспир описал, как семьи Монтекки и Капулетти, два ада, встретились и уничтожают всё, даже собственных детей, Ромео и Джульетту, у которых не было никакого выхода, как только покончить с собой.

Это обыкновенная история, ничего тут, собственно, нового нет. Вместо того чтобы ходить ногами, люди ходят на голове, а это и крайне неудобно, и болезненно, и сопряжено со многими опасностями, потому что для того, чтобы хорошо видеть, глаза должны быть высоко, а если ходишь на темени, то радиус зрения двадцать сантиметров. Ясное дело, ты в любую яму, ходя на голове, обязательно упадёшь.

И так каждый раз и каждый день – и без конца. Человек думает, что в грехе он будет счастлив. До сих пор так не бывало. Так не бывает, что человек живёт грехом и это приносит какую-то радость. Поэтому тот, кто неправильно своих детей воспитывает, он себе готовит ад в средний отрезок своей жизни. Казалось бы, должен быть расцвет, а нам теперь наблюдатели говорят: кризис среднего возраста. А в чём он, кризис? Ну понятно: вместо воды пей синильную кислоту, а вместо хлеба ешь кварцевый песок, и потом у тебя будет кризис – и в желудке, и в печени. Ну, и чего ж тут такого? Всё очень нормально.

Так и душа. Вместо того чтобы строить свой дом и быть счастливым человеком, потому что Богу тоже это угодно, человек делает ровно наоборот, всё в противоположном направлении. И получает только то, что весь остаток своей жизни он может только дико на всех орать, бросаться, быть всем недовольным, а когда это всё достигает апогея, разводиться. Ну если ты уж стал таким полубезумным, ты и в развод утащишь своё безумие. Никуда от себя деться невозможно. Даже если ты глушишь это "висками" или табаком, какими-то наркотиками, это только минутное успокоение, а завтра ещё хуже, ещё хуже, ещё хуже.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Общество
21 августа 2019

Деревенская малокомплектная школа как зеркало русского пути

На сегодняшний день мы столкнулись с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, оптимизация образования довершила процесс разрушения деревень и сёл, закрыв огромное количество школ в удалённых деревнях.
Духовная жизнь
18 августа 2019

Вестник

На Преображение Господне, отслужив Литургию, поехал в другое село, в храм к нашим ближайшим соседям.
Общество
15 августа 2019

Трижды низверженный: рассказ о слабости диавола

Простые ситуации из жизни напоминают об удивительных вещах.

Духовная жизнь
13 августа 2019

Почему православным христианам не следует заниматься Йогой?

Завет со Христом с необходимостью предполагает, что мы отказываемся от участия в каких бы то ни было нехристианских религиозных практиках. Многие христианские мученики, когда их принуждали поклоняться языческим божествам, предпочли умереть, но не отступить от верности Богу.
Общество
12 августа 2019

Возвращение памяти

Отнятие памяти – едва ли не худший из всех видов воровства. Или грабежа. И при всех своих потерях – человеческих, имиджевых, ресурсных – русский народ в XX веке пострадал и от этого насилия. Прошлое было у нас отобрано.
Святые и святыни
12 августа 2019

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Дуброво)

Как небо звездами земля Российская украшена храмами в честь Пресвятой Богородицы. Один из таких храмов в честь иконы Покрова Божией Матери находится в деревне Дуброво Темкинского района Смоленской области.

Наш адрес

Россия, Смоленская область,
пос. Темкино, ул. Советская, 25а